Report…2017

2017-08-21

一昨年このページからお知らせしたゴマのブランマンジェは今でも
せんせ、レシピどうでしたっけ?なんて問い合わせいただいたりします。
この夏も炙りのガスバーナーを購入し調子に乗ってクレームブリュレを作ったり
チョコバナナのババロアを作ったり自宅教室の生徒さんの中にはちっとも手は
進まないけれど高いお茶代?でケーキを楽しみにして下さっていらっしゃる方もいます。。
毎回レシピを聞いて帰る方もいらっしゃいます。
最新は白桃ムース。ちょっぴりヨーグルトを入れてさらっと仕上げてみましたよ。
これだと少し傷んだ桃でもあまり甘くない桃でもまた缶詰に置き換えてもOK!

 

白桃        380g 
グラニュー糖     70g
レモン果汁     大さじ2
ヨーグルト      50g
白ワイン                  20cc  
粉ゼラチン      8g    
水        大さじ4   
生クリーム     200g

仕上げ用 生クリーム 砂糖 桃 ミント 適宜

 

桃はレモン汁と合わせておく。お水でしとらせたゼラチンをふやかし
生クリーム以外の材料全てミキサーにかける。
生クリームを6分立てにし合わせる。グラスに流し入れ冷蔵庫へ。
仕上げ用で適宜飾りつけ。   以上。

 

かんた~んどうぞお試しあれ!