Report…2015

2015-08-13

残暑お見舞い申し上げます。
お盆休みは2日ほど頂戴しましたがPC仕事や会計仕事やら雑多な仕事をこなし
飽きたら刺繍をする・・お休みにしようと思います。
今年も後半に入っているというのに全く今年のGalleryも更新していませんので
何とか少しでもこの休み中に…と思っています。

 

この夏の自宅教室のスイーツは《胡麻のブランマンジェ》が大人気!
バターのない時にYさんが「せんせ、家の近くに業務用のケーキの材料屋さんがあるから
いつでも何でも運びます!」と言ってくださって毎回のようにカルピスのバターや生クリームを
届けていただいていたのだけれど、おちゃめなYさん、「せんせこんなものも買ってしまった!」
と粉ゼラチンを1kg持ってらしたの。小袋も持参で「私の分少し持って帰らしてください」・・・と
それでこの夏はゼラチンが大活躍です。
白ゴマのブランマンジェに黒ゴマソースと小豆を添えてそしてお隣のおばあちゃんにいただいた
草津土産のゴマ煎餅。

 

 

昨日のお教室でレシピ教えるね・・と言ってお教えしませんでしたので今日は特別レシピを・・・
う~ん夏休み感満載!

材料 4人分

牛乳 200ml 生クリーム200ml きび砂糖大さじ2 粉ゼラチン5g 白練りごまペースト大さじ2

これだけです。
牛乳と生クリームを沸騰寸前まで火にかけお砂糖を入れ混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れます。
氷水にあてとろみが出たらごまペーストを入れ冷蔵庫に・・・
黒ごまペーストは少しはちみつとお水で伸ばしました。

どうぞ胡麻のおやつで暑い夏をのりきってください。刺繍の熱中症にもご用心!!