Report…2021

2021-08-12

残暑お見舞い申し上げます。

お暑うございます。オリンピックも終わってしまい
皆さま針に集中していらっしゃいますか?
毎年夏に冷たいデザートをご紹介していますが今年は"ほうじ茶のプリン”をどうぞ。

 

 

ほうじ茶のプリン

材料 ほうじ茶  20g
牛乳    500ml
きび砂糖  40g
粉ゼラチン 10g 
水     60ml
粉ゼラチンは分量の水に振り入れふやかしておく

 

鍋に茶葉を入れから煎りし熱湯大さじ3(別分量)を加える。 
牛乳を加え沸騰直前まで温め火を止めてから少し蒸らしてボウルにこす。
きび砂糖とゼラチンを入れ氷水をあてとろみが出るまで混ぜ冷やし
カップに注ぎ入れ冷蔵庫へ。   以上。

 

とっても簡単。私は上に冷や汁粉を合わせてみました。
ほうじ茶の茶葉はから煎りしている時にとっても良い香りがお部屋に広がり
穏やかな気持ちになります。
どうぞお試しください。

 

********************************

 

さて、各お教室ですがコロナ感染者数が増えキャンセルの方も多くなっております。
今のところ自宅も外のお教室も開講のつもりでおります。
どうぞ自己判断でご無理のない選択をなさってください。
お休みの際は各担当へご一報をお願いいたします。
毎日の状況を見つつ休講とする場合はこちらのページよりご連絡させていただきます。